Главная / Новости / Минфин против отмены предельной величины базы для исчисления взносов
Новости

Минфин против отмены предельной величины базы для исчисления взносов

23 Января 2019

Минфин России прокомментировал предложения об отмене предельных величин баз для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (письмо от 21 декабря 2018 г. № 03-15-05/93529). 

Финансисты напомнили, что согласно статье 426 НК РФ страховые взносы исчисляются: 
– на ОПС по тарифу 22,0% в пределах установленной предельной величины базы для исчисления взносов и 10,0% - свыше установленной предельной величины базы; 
– на обязательное соцстрахование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 2,9% в пределах установленной предельной величины базы, а свыше – взносы не исчисляются. 

Установление предельных величин связано с необходимостью достижения эквивалентности и равнозначности объема прав на соответствующие страховые выплаты (пенсии, пособия) уплаченным страховым взносам. 

По мнению Минфина, отмена предельных величин баз приведет к увеличению расходных обязательств государства на соцобеспечение и фискальной нагрузки на плательщиков страховых взносов. 

Это, в свою очередь, приведет к обратному эффекту, когда вместо увеличения доходов внебюджетных фондов произойдет их снижение за счет роста «серых схем» оплаты труда, уклонения от уплаты налогов и существенного уменьшения стимулов для предпринимателей к росту в связи с ухудшением условий их налогообложения. 

Отметим, что на прошлой неделе в Госдуму был внесен очередной депутатский законопроект, которым предложено отменить ограничение предельной величиной базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00