Главная / Новости / Когда субсидии НКО не учитываются при налогообложении прибыли
Новости

Когда субсидии НКО не учитываются при налогообложении прибыли

01 Февраля 2019

Автономной некоммерческой организации выделяются субсидии в целях обеспечения затрат, связанных с оказанием социальных услуг. Как необходимо учитывать такие субсидии в целях налога на прибыль? 

Минфин России в письме от 25 декабря 2018 г. № 03-03-05/94512 разъяснил, что исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при налогообложении прибыли организаций, приведен в статье 251 НК РФ. 

Согласно подпункту 14 пункта 1 статьи 251 НК РФ при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного налогоплательщиком в рамках целевого финансирования. 

К целевым средствам относится имущество, полученное и использованное по назначению, определенному источником финансирования или федеральными законами, в виде лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований), а также в виде субсидий, предоставленных бюджетным и автономным учреждениям. 

В соответствии с пунктом 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы также не учитываются целевые поступления (за исключением подакцизных товаров). К ним относятся поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно по решению органов госвласти, а также целевые поступления от других организаций или физлиц и использованные указанными получателями по назначению. 

Целевой характер выплат проявляется в возложении на их получателя обязанности осуществить расходование средств в соответствии с определенными целями. 

Поскольку в рассмотренном случае субсидии выделяются автономной НКО на договорных условиях в рамках оказания социальных услуг, то они не могут рассматриваться ни в качестве средств целевого финансирования, ни в качестве целевых поступлений. 

Соответственно, такие средства подлежат учету при определении налоговой базы в составе доходов организации. Расходы, на возмещение которых организации предоставлены субсидии, учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00