Главная / Новости / Аутстаффинг: достоинства и недостатки 
Новости

Аутстаффинг: достоинства и недостатки 

27 Марта 2019

Начнем, как всегда, с определения основного термина, здесь не сложно догадаться, что определяющим будет - аутстаффинг. 

Простыми словами аутстаффинг- это вывод персонала за штат. Сама процедура предельно проста: компания - исполнитель становится формальным работодателем для сотрудников компании – заказчика и берет на себя полную юридическую и финансовую ответственность. Кроме того, также исполнитель берет на себя функции по выплате заработной платы, перечислению налогов и выстраиванию трудовых отношений в соответствии с действующим законодательством РФ. 

Разберем типовой процесс прохождения этой услуги, так, как правило, он состоит из 4 этапов, кстати, стоит отметить, что если захотите передать часть сотрудников на аутстаффинг проверьте, чтобы все эти этапы были соблюдены, а в идеале их было еще больше: 

1) Сначала идет заявка, то есть Вы оставляете заявку на сайте, или звоните по телефону потенциальному исполнителю 
2) Далее Вам готовят предложение. Советуем работать только с компаниями, которые составляют не шаблонное однообразное предложение, а готовят его индивидуально для Вас с указанием стоимости, сроков, этапов и с учетом конкретно Вашей ситуации. 
3) Важный пункт, который многие компании пропускают - это назначение встречи, проведение семинара. На таких семинарах, как правило, работодатель и работники узнают об основных преимуществах аутстаффинга и об его недостатках. В конце семинара возможно заключение договора, с которым Вам стоит внимательно ознакомиться перед заключением, обратив особенное внимание на даты оказания услуг, которые там будут прописаны. 
4) Далее начинается непосредственно вывод персонала за штат. На этом этапе очень важно, чтобы после вывода Вы также получали ежемесячные отчеты о том, какие документы и в какие гос. органы были отправлены, отчеты о начислении з/п и т.д. 

Теперь перейдем к самому интересному, а именно к достоинствам и недостаткам аутстаффинга. 

Преимущества вывода персонала за штат: 

1) Снижение занятости бухгалтерского и кадрового отделов. Так, например Вы освободите их от сдачи кадровой отчетности, уплаты налогов, учета больничных и отпускных… 
2) Вы избавитесь от юридической ответственности, связанной с Вашими сотрудниками, в том числе избежите потенциальных трудовых споров и разбирательств. А также, если обратитесь к проверенной компании, то будете получать юридическую поддержку по всем трудовым вопросам, если таковые возникнут. 
3) Снижение расходов на одного сотрудника, что ведет к существенному снижению расходов на управление персоналом. И получение выгод при расчете социального налога. Многие компании – аутстафферы утверждают, что с каждого сотрудника Вы будете экономить не менее 50 000 руб., это, конечно же, обман, но, тем не менее, тысяч 15-20 сэкономить у Вас получится. Если посчитать в целом на компанию, то получится очень хорошая экономия. Пожалуй, это и есть главный плюс аутстаффинга. 

Недостатки вывода персонала за штат: 

1) Первый - субъективен, но все же стоит его учитывать. Если исполнитель и Вы не сможете грамотно установить контакт, это приведет к задержкам, в связи с несвоевременным получением указаний для персонала. 
2) Второй - также субъективен, часто разделение на штатных и внештатных сотрудников может привести к халатному отношению последних к выполняемой работе. 
3) Недостаточный контроль за работниками, Вы не сможете напрямую их мотивировать, или напротив применять негативные санкции. 
Как итог стоит отметить, что, несмотря на свою противоречивость аутстаффинг все же имеет более объективные положительные качества и позволит Вам сэкономить большое количество финансов, в случае если у Вас много работников. С другой стороны стоит также считаться с его недостатками, которые в сумме могут доставить Вам ряд необязательных проблем. 

В любом случае, если Вы читаете эту статью, то скорее всего хотите узнать, стоит эта услуга того или нет. Наш ответ – да, но выбор все равно остается за Вами. 

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00