Главная / Новости / Фирмы однодневки и их признаки.
Новости

Фирмы однодневки и их признаки.

03 Апреля 2019

Откуда такое название? Все просто, такие компании создаются на короткий срок, как правило для осуществления какой-либо теневой деятельности, после чего их закрывают, или просто бросают на произвол судьбы вместе с подставным генеральным директором.

В Налоговом кодексе подобного определения нет, но основываясь на практике можно дать следующее: фирма-однодневка – это юридическое лицо, созданное без цели добросовестного ведения бизнеса, как правило, не сдающее бухгалтерскую отчетность и за частую прописанное по адресу массовой регистрации и/или с массовым генеральным директором. В последнее время два последних пункта не обязательны, так как люди, которые действительно, фактически контролируют такие компании избегают массовости двух указанных выше факторов. И пожалуй один из главных пунктов это то, что такие компании создаются с целью проведения различных незаконных схем.

Разберем основные признаки таких компаний:

  1. Фирма зарегистрирована по адресу массовой регистрации и/или фактически не находится по своему юридическому адресу. Иногда даже умудряются зарегистрироваться по несуществующему адресу.
  2. Непродолжительные сроки существования, как правило такие компании создаются на 1-2 года, а то и меньше.
  3. Систематическая неуплата налогов, несдача отчетности, и неуплата других обязательных платежей.
  4. Регистрация на номинального генерального директора и/или массового генерального директора. Это подразумевает, что генеральный директор указанный в ЕГРЮЛ на самом деле является им лишь юридически, а фактические полномочия находятся в руках людей, которые скрываются за номиналами. Бывают даже случаи, когда компания оформляется на умершего человека, или пропавшего без вести, а также по паспорту, который был утерян.
  5. Невнимательное отношение директора к первичной документации, что вытекает из прошлого пункта.
  6. Как правило, такие компании пользуются услугами мелких, сомнительных банков или МКК.
  7. В таких компаниях обычно совершаются экономически не целесообразные операции и в целом нет никакой физической деятельности, вся работа сугубо “бумажная”.
Для того, чтобы избежать работы с такими компаниями и дальнейших разбирательств, настоятельно рекомендуем:
  • Проверить информацию о компании в ЕГРЮЛ
  • Попросить встречи с генеральным директором
  • Желательно также изучить банк, в котором у компании открыт расчетный счет

Особенно обратите внимание на первые два пункта!

Стоит отметить, что сейчас в России с этим активно борются и с каждым годом количество компаний-однодневок становится все меньше и меньше, что не может не радовать.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00