Главная / Новости / ЕСХН -Единый Сельскохозяйственный Налог
Новости

ЕСХН -Единый Сельскохозяйственный Налог

15 Апреля 2019

Сегодня поговорим о едином сельскохозяйственном налоге, который, как следует из названия, предназначается исключительно для предпринимателей и организаций, которые занимаются сельским хозяйством.

Особенность ЕСХН заключается, как и во всех специальных режимах, которые мы разбирали в прошлых статьях (УСН, ЕНВД; Патентная СН) в том, что налогоплательщик освобождается от сдачи ряда налогов, таких как НДС и налог на имущество в большинстве случаев, от НДФЛ для ИП и от налога на прибыль организаций для организаций.

Стоит отметить, что к сельскохозяйственной продукции относят продукцию растениеводства, сельского и лесного хозяйства и животноводства.Картинки по запросу есхн

Причем доход от сельскохозяйственной продукции должен составлять в доли общего дохода организации более 70%, иначе применение ЕСХН недопустимо. В случае с рыбохозяйственными организациями устанавливается также ограничение на штат сотрудников- 300 человек.

Также с 2017 года ЕСХН в некоторых случаях могут применять поставщики услуг сельскохозяйственным предприятиям.

И также частый момент, который стоит выделить - ЕСХН не могут применять компании, которые занимаются вторичной переработкой или коммерциализацией сельскохозяйственной продукции. То есть ЕСХН применяют только непосредственно производители.

ЕСХН высчитывается как 6% от разницы между доходами и расходами предприятия. В 2017-2021 году для предприятий, попадающих под ЕСХН, может быть применена льготная ставка- 4%.

Для использования ЕСХН Вам необходимо при регистрации подать документы на переход к этой системе налогообложения, или после регистрации, в течение 30 календарных дней. Иначе Вас в принудительном порядке припишут к ОСН, которая особенно не актуальна для предприятий малого и среднего бизнеса. Об ОСН кстати мы также недавно писали.

На ЕСХН можно перейти только один раз, в течение года, при этом подать документы необходимо не позднее 31 декабря. И в хорошем случае применять ЕСХН Вы будете с 1 января следующего года.

Для того чтобы перейти на ЕСХН Вам в установленные выше сроки необходимо в двух экземплярах заполнить типовую форму. Для снятия с ЕСХН необходимо также заполнить форму в 2-х экземплярах и подать ее в налоговый орган, в течение 15 календарных дней с момента прекращения деятельности.

 

Также рекомендуем обращаться к настоящим профессионалам, мы работаем с различными системами налогообложения в том числе предоставляем услуги для сельскохозяйственных предприятий.

Заполните форму и мы в кратчайшие сроки свяжемся с Вами. 

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00