Главная / Новости / Налоговые каникулы для ИП
Новости

Налоговые каникулы для ИП

22 Апреля 2019

 Само название уже располагает к чему то хорошему и, что важно беззаботному. В принципе так оно и есть, ведь налоговые каникулы - это временное освобождение предприятия от налогового бремени. Причем, как правило, такие каникулы предоставляются компаниям - новичкам, для спокойной адаптации на рынке.


Кто же может получить такую привилегию?Картинки по запросу налоговые каникулы

Первым условием является то, что налоговые каникулы положены лишь на одно ООО, или ИП. Сделано это для борьбы с массовым открытием компаний в целях получения выгоды от нулевого налогообложения. В принципе это легко отследить, ведь и для ИП и для ООО прикреплен паспорт генерального директора, который включает ИНН физического лица, который в течение жизни не меняется. В свое время был запланирован ввод “льготной формы” налоговых каникул, для тех учредителей, которым в силу специфики своей деятельности необходимо открывать несколько юридических лиц, но в итоге данный законопроект так и остался лишь в стадии проектирования.

Во-вторых, ФЗ дал право регионам самим решать когда и кому предоставлять эти налоговые каникулы, как правило они с этим не спешат, ведь потенциальный средний ущерб для бюджет региона от такого рода каникул- 250 млрд рублей.

В- третьих, каждый регион сам указывает виды деятельности (указывают ОКВЭД) которым положены налоговые льготы. И, как правило, такой круг сильно ограничен, в основном это социально - ответственные предприятия, производящие необходимый для региона товар, предприятия, занимающиеся инновационными разработками и т.д. Кстати со списком разрешенных видов деятельности Вы можете ознакомиться в соответствующем региональном законе.
Но так как большинство наших читателей из Санкт-Петербурга отметим, что в нашем городе налоговые каникулы применимы для компаний, которые производят продукция обрабатывающих хозяйств, оказывающие услуги связанные с научной, инженерной технической и профессиональной деятельностью, а также услуги в области здравоохранения и социальные услуги.

В- четвертых, помимо того что Вы должны быть зарегистрированы как Индивидуальный Предприниматель, Вы также должны применять одну из двух следующих систем налогообложения: УСН или Патентную систему налогообложения, о которых мы писали ранее.

И последнее условие получения - это срок, на который Вы получите такое послабление. Максимальный срок предоставления налоговых каникул- 2 года, но тут стоит учитывать, что если Вы зарегистрировались в мае, к примеру, то Вы получите освобождение лишь до конца текущего года и на следующий календарный год, то есть фактически меньше чем на 2 года.

Стоит отметить, что это лишь правила получения такой льготы, а затем Вы можете утратить это право. За Вашей деятельностью будут пристально следить и в случае выявления нарушений Вы утратите право на налоговые каникулы.
Нарушить Вы можете, например, если суммарная доля дохода по деятельности, на которую были введены налоговые каникулы составит менее чем 70% от общей суммы Вашего дохода.

Кроме того в лучших традициях, есть ограничения по уровню дохода и по количеству сотрудников (в СПБ ограничение – 15 сотрудников). Кстати уровень дохода на федеральном уровне не должен превышать 150 млн рублей, но ознакомьтесь с законом в Вашем регионе, ведь каждый регион вправе снизить  этот доход, но не более чем в 10 раз.
 

Если у Вас остались вопросы- Вы всегда можете обратиться к нам за консультацией, по указанным контактам!

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00