Главная / Новости / Биометрия в банках. Или как за 500 рублей купить данные десятой части населения.
Новости

Биометрия в банках. Или как за 500 рублей купить данные десятой части населения.

27 Мая 2019

Ближайшее будущее и текущие успехи биометрии в нашей стране.
 
В ближайшем будущем, все банки будут обязаны собирать биометрические данные со своих клиентов. Подобный сбор данных будет контролироваться Центральным Банком, а вот заставлять банки использовать биометрию в своей работе никто не заставляет. На текущий день биометрические данные собирает лишь 20% банковских офисов, тем не менее, со следующего года данная процедура станет обязательной для всех банков.

Одним из основоположников внедрения биометрии в России является компания “Ростелеком”, по инициативе которой в 2018 году заработала Единая Биометрическая Система (далее ЕБС). Данная система позволяет клиентам, оставившим свои биометрические данные в одном из банков, брать кредит, открывать счет и пользоваться прочими услугами других банков удаленно.

ЦБ вместе с “Ростелекомом” уже активно продвигают технологию ЕБС, проводя семинары и консультации для менеджеров банков, объясняя им преимущества данной системы и в красках рассказывая о том, что они получат от работы с ЕБС. В принципе ввод такой системы одновременно имеет ряд плюсов и минусов. Но первоочередной задачей для компаний, стоящих за ее внедрением, видится работа по приданию огласки этой системе, необходимо сделать ее общедоступной, чтобы клиенты банков понимали, что они получат от работы с ЕБС и тоже время какие изъяны она имеет.

В принципе биометрические данные уже собирают многие банки. Сама процедура как правило занимает не более 5 минут, за это время происходит сканирование лица и голоса, для этого клиенту необходимо продиктовать цифры от 0 до 9.
 
Картинки по запросу сбербанк pngПочему “Сбербанк” не поддерживает ЕБС?
 
С внедрением данной системы согласны не все, например, по заявлению главы “Сбербанка” Германа Грефа- у “Сбербанка” уже есть своя система идентификации, которая ушла уже далеко вперед того, что предлагает ЦБ и “Ростелеком”, хотя бы по числу пользователей у которых уже были собраны идентификационные данные. В “Сбербанке” по заявлению главы компании идентифицированных пользователей уже миллионы. Стоит отметить, что "Сбербанк" по праву можно считать самым передовым банком на территории РФ.

Вопрос риска. Так ли безопасны биометрические системы?
 
Что касается рисков, то по заявлению “Ростелекома” обмануть биометрические алгоритмы не просто сложно, а практически невозможно, вероятность ошибки системы распознавания 1 на 10 млн человек. Кроме того все данные дополнительно защищены логином и паролем, что делает взлом практически невозможным.
С другой же стороны специалисты по безопасности отвечают, что само по себе существование человека - это уже большой риск взлома биометрических данных, ведь людям свойственно не скрывать лицо на улице, оставлять свои отпечатки на разных поверхностях, говорить своим голосом. Что дает большой простор для деятельности мошенников. Кроме того данные нельзя изменить, как пароль, ведь они по сути своей неотчуждаемы.

Как за 500 рупий (прим. 500 рублей) купить данные о миллионах людей.
 
 Данную систему (подобие ЕБС) уже широко используют за рубежом, особенно в банковской сфере. Тем не менее, систему сверх надежной назвать тяжело, так, например, в Индии существует биометрическая система Aadhaar, в ней зарегистрировано порядка 99% всего взрослого населения страны. И к слову о надежности в 2017 году оператора данной компании подозревали в раскрытии данных более 135 млн человек, а в январе 2018 и вовсе в ходе независимого расследования журналистам удалось купить у хакера данные пользователей за 500 рупий.

Итоги!
 
Таким образом, данная система видится полезной и перспективной, но, тем не менее, она требует еще ряд доработок. Особенно по части конфиденциальности информации. Кроме того необходимо максимально ограничить человеческий фактор в работе данной системы, чтобы не произошли случаи, как в 2017 - 2018 годах в Индии.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00