Главная / Новости / Как не стать жертвой налоговой проверки?
Новости

Как не стать жертвой налоговой проверки?

28 Мая 2019

Недавно мы уже писали о том, как себя вести при налоговых проверках. Разумеется все что мы описали - это общие советы, которые помогут Вам избежать ошибок, которые часто допускают генеральные директора, за что потом дорого платят своим временем, нервами и безусловно денежными средствами.Картинки по запросу налоговые проверки

Сегодня речь пойдет о том, как сократить вероятность того, что к Вам нагрянет проверка. Обратите внимание на две вещи, во- первых, это лишь сокращает, а не исключает налоговую проверку, а во- вторых, как такого документа по которому налоговая подбирает компании, которые необходимо проверить не существует, во всяком случае в открытом виде, да если бы он и существовал, то не факт, что налоговики на 100% бы придерживались данных правил, так вот, данная статья- это лишь набор советов, основанных на субъективном мнении автора, которые помогут сократить риск того, что к Вам придут с проверкой.

1) Начнем с самого понятного пункта - налоговая особенно часто проверяет компании с пометкой о массовости, недостоверности адреса. Реже, но также может вызвать подозрение наличие у генерального директора большого количества юридических лиц, зачастую это указывает на то, что генеральный директор- всего лишь номинал, посаженный кем то на эту должность для дальнейших, зачастую противозаконных схем.

2) Постоянные вычеты по НДС. Вы с большой вероятностью заинтересуете налоговиков, если Вы регулярно подаете на вычеты НДС, которые сравнимы с самой начисленной суммой налога.

3) Движение средств и экономическая целесообразность. Мы решили объединить эти два пункта в один, так как зачастую это одно и то же. Так, например, вызовут подозрения большие переводы от недавно образованного ЮЛ и наоборот большие переводы в сторону нового ЮЛ. Также подозрения могут вызвать снятия наличных средств заметно превышающих уровень з/п в организации, также могут заинтересовать налоговую чрезмерно большие займы контрагентам. Формирование зарплат, ценообразование и расчеты с контрагентами - это то, что должно быть максимально прозрачно и порядочно, если Вы не хотите повысить риск налоговой проверки.

4) Недобросовестные контрагенты. Этот пункт вызывает наибольшее количество сомнений и как следствие споров. Так, например, у предпринимателя могут запросить документы за 2017 год, к примеру, в 2019 году и если он откажется, то его в любом случае ждет камеральная проверка.

5) Дробление бизнеса. Думаю, из названия уже понятна суть данного пункта, от себя лишь добавлю, что делается это, как правило, в двух случаях. Первый из них связан с целью получить льготную ставку налогообложения. Второй случай, как правило, характерен для крупных компаний, которые преследуют пройти под требования Федеральной Антимонопольной Службы.

6) Прочее. Сюда можно отнести более редкие случаи, такие как: перевод активов на родственников, фактические бенефициары и афиллированность.


Такие простые советы помогут Вам понизить шансы на отправление проверки к Вам и в тоже время повысить Ваши шансы пройти ее, на худой конец. Главный совет по итогу всего прочитанного: Недостаточно добросовестно вести свой бизнес, сдавать вовремя все отчетности и в принципе прозрачно вести свою деятельность. Необходимо также следить за тем, чтобы Ваши контрагенты также были добросовестными и не подходили под те пункты, что мы сегодня озвучили.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00