Главная / Новости / Как борются с бедностью в России?
Новости

Как борются с бедностью в России?

16 Августа 2019

Проблема бедности в России актуальна была всегда, сейчас это один из наиболее часто обсуждаемых вопросов на политической арене, но в действительности, несмотря на громкие заявления – до дела, как правило, не доходит. На текущий день, Россия одна из немногих стран (не считая страны 3-го мира) в которой существует такое понятие, как “работающий бедный”, то есть у нас условному врачу, или учителю, для того, чтобы жить и обеспечивать свою семью приходится устраиваться на вторые, а то и третьи работы, по сколько денег с основной деятельности попросту не хватает. Именно поэтому многие квалифицированные специалисты (врачи в особенности) уезжают в Германию, к примеру, где получают достойную оплату за свой труд.
Мы согласны с мнением klerk.ru в том, что меры по борьбе с бедностью не столько невозможно выполнить, сколько невыгодно для некоторых людей, в том числе для тех, которые эти меры и должны осуществлять, в виде некоторых реформ.
Какие же способы борьбы с бедностью существуют в принципе и почему они не используются в России или используются, но чисто для галочки.

Способы борьбы с бедностью:Как борются с бедностью в России?

Существует классификация, включающая 4 основных метода борьбы с бедностью, эти методы используются как в развитых странах, так и в отстающих, просто разница в том, что где то их используют эффективно, а где то нет, в силу разных обстоятельств.
1. Социальные пособия
2. Помощь в натуральной форме
3. Установление минимальной заработной платы
4. Отрицательный подоходный налог
Теперь рассмотрим каждый из этих методов отдельно и более подробно.

Социальные пособия.

Это обеспечение денежными средствами нуждающиеся слои населения. Это могут быть семьи с большим количеством детей, могут быть лица с ограниченными возможностями и т.д. В современном своем состоянии российская экономическая система неспособна обеспечить социальными пособиями всех нуждающихся в этом. Связано это не только с тем, что “денег нет, но вы держитесь”. В первую очередь это связано с тем, что деньги, которые могли бы быть потрачены на социальные выплаты, расходуются из бюджета на совсем другие проекты, которые зачастую бесперспективны, да и вовсе необязательны. Таким образом, система пособий и соц. выплат существует, но не совсем верно функционирует, в связи, с чем ее эффективность под большим вопросом.

Помощь в натуральной форме.

Помощь в натуральной форме существует, и для регулирования такой помощи была создана статья 12 Федерального Закона “О государственной социальной помощи”. Но в данном случае, как и в первом о котором мы уже поговорили, программа существует, но исполняется совершенно неэффективно.
Поймите правильно, программа работает и в некоторых случаях добиться от государства помощи в виде медикаментов, одежды, продуктов возможно, но добиться получения помощи очень сложно, да и представляется она в исключительных случаях. В США кстати существует 200 банков еды (по всей стране) в ней любой нуждающийся может взять продукты питания совершенно бесплатно, без сложных процедур оформления заявки и долгого ожидания ее подтверждения.

Минимальная заработная плата (МРОТ).

На самом деле, у многих сложился стереотип, что МРОТ – это плюс минус тоже самое, что и прожиточный минимум, то есть та сумма, которая необходима человеку для выживания. Но это не так, во многих странах МРОТ – сильно превышает прожиточный минимум, но у нас в стране это не так. Но проблема не только в маленьком размере МРОТ, но и в том, что зачастую работник оказывается “у разбитого корыта”, а работодателя обязать к выплате иногда не выходит даже при обращении в контролирующие органы.
Чтобы Вы понимали разницу с другими странами, в сравнение с Германией, которая в аспекте оплаты труда считается развитой, у нас отношение МРОТ к прожиточному минимуму на 126, 46% меньше, практически в два раза! То есть по меркам Германии в нашей стране при таком прожиточном минимуме з/п должна быть $369,28.

Отрицательный подоходный налог.

Эта мера отличается тем, что о ней в нашей стране не принято разговаривать в принципе, да и в принципе этот метод не используется у нас в стране. Все просто, вводится прогрессивный подоходный налог – заработал больше, изволь заплатить налог больше. Кроме того, при такой шкале устанавливают минимальный порог з/п, не переступив который, гражданин освобождается от налогов в принципе. И естественно данный метод не выгоден людям, стоящим у власти.

Читайте нас на Яндекс Дзен: https://zen.yandex.ru/id/5d31d27421f9ff00ad23b820

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
СПБ (отдел продаж): +7 (812) 493-39-89
СПБ (секретарь): +7 (812) 318-30-44
Москва: +7 (495) 640-50-44
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Корпусная 9, этаж 2
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00