Главная / Новости / Четырехдневная рабочая неделя - это хорошо или плохо?
Новости

Четырехдневная рабочая неделя - это хорошо или плохо?

25 Сентября 2019

Совместное расследование крупного кадрового портала HeadHunter и портала "Ведомости" показало, что бизнесу "четырехдневка" не только не нужна, но и противопоказана. Так ли все плохо? Разберемся прямо сейчас.

Немного статистики.

Большинство уже в курсе, что в июне 2019 года, Д.А. Медведев, он же премьер-министр РФ, на конференции в Женеве, отметил в своем выступлении возможность перехода на четырехдневную рабочую неделю.
Тема довольно злободневная в последние месяцы, а потому HeadHunter решил провести свое расследование, в ходе которого было опрошено более 200 предпринимателей. Предметом же расследования стало отношение предпринимателей к вопросу о переходе на сокращенную рабочую неделю.
Для начала отметим, что предприниматели в принципе не очень верят словам премьер-министра и лишь 12 % допускают переход к "четырехдневке" в ближайшие год-два, а еще 8 % готовятся к изменениям, но в долгосрочной перспективе. Автор данной статьи относит себя к тем самым 8%.
Ну а большинство, как Вы уже догадываетесь, не рассматривают переход на сокращенную рабочую неделю (или не хотят в это верить). Главными минусами предприниматели назвали последствия таких реформ, ведь для того, чтобы не упасть по уровню производительности - предпринимателю надо будет одновременно снижать зарплату текущим сотрудникам и нанимать новых. Кстати из всего числа опрошенных, лишь 10 % относятся к потенциальной реформе положительно, или хотя бы нейтрально.

Опыт работы на четырехдневной неделе.

А опыт у Российских компаний имеется, причем относительно свежий. Так, компания "АвтоВАЗ" в 2016-2017 гг. работала по сокращенному графику. Но сделано это было вынужденно, с целью сохранения рабочих мест, на фоне очень низкого показателя на автомобильном рынке (со слов руководящего персонала "АвтоВАЗ"). Сейчас такая же участь может постигнуть и другую крупную транспортную группу компаний "Газ".
Такой режим рабочего времени действительно полезен в вышеуказанных случаях, он помогает обеспечить бесперебойное производство (минимизировать простои) и, наконец, избежать сокращения рабочих мест. Все для людей!
По мнению генерального директора консалтинговой компании "Люди People" такая реформа - скорее положительное явление, ведь она позволит снизить транспортные расходы сотрудников, повысит выработку на каждом рабочем месте. Ведь по опыту той же компании ("Люди People"), на практике люди занимаются реальной работой лишь 30-70% рабочего времени, а остальное время тратят на личные дела и мнимую работу, которую делают для "отсидки времени".

Преимущества и недостатки реформы:

Наконец, пришло время для самого главного - разобраться, в чем же большинство российских предпринимателей видит плюсы четырехдневной рабочей недели, а где скрываются подводные камни.
Преимущества и недостатки приведены согласно опросу предпринимателей, о котором мы выше говорили. Свое мнение мы оставим по каждому из пунктов отдельно.

Преимущества четырехдневной рабочей недели:

  • - 70% респондентов - Уменьшение профессионального выгорания сотрудникову нас по этой теме кстати есть интересная статья. Мысль здравая, ведь отдых - один из основополагающих факторов отсутствия профессиональных болезней.
  • - 67% респондентов - Более эффективное использование рабочего времени. Здесь не согласимся с большинством, ведь люди, как тратили лишь 30-70% рабочего времени на нерабочие моменты, так и будут это делать...
  • - 44% респондентов - Улучшение здоровья сотрудников. Опять же спорное заявление, ведь свободное время тоже можно использовать по разному и не всегда с пользой для здоровья.
  • - 31% респондентов - Рост вовлеченности сотрудников.
  • - 22% респондентов - У сотрудников будет больше времени на повышение квалификации. Справедливо, но стоит отметить, что не все сотрудники готовы тратить свое время на улучшение проф. навыков.

Недостатки четырехдневной рабочей недели:

  • - 58% респондентов - Снижение производительности труда.
  • - 56% респондентов - Придется снижать зарплату сотрудникам. Либо переработки и выгорание сотрудников.
  • - 42% респондентов - Переработки и быстрое выгорание. Либо снижение зарплаты.
  • - 40% респондентов - Дополнительный выходной усилит лень и халатность сотрудников. Тут опять же как и по многим пунктам все субъективно и зависит от работника
  • - 11% респондентов - Бюрократические сложности. Зависит от грамотной работы по разъяснению со стороны государственных органов.

Итог:

Здесь, все как на детских праздниках - победила дружба. А если серьезно, то на наш взгляд приживется "четырехдневка" или нет, зависит от того, как правильно государство подойдет к внедрению реформы: в правильном ли ключе государство доведет информацию до работников и работодателей, сможет ли настроить систему без бюрократических сложностей и т.п.
А также многие пункты зависят от каждого из нас, ведь один сотрудник может потратить дополнительный день на повышение квалификации, что пойдет в плюс и ему, и компании (где он работает), а другой может "проквасить" все выходные, а еще и не выйти в понедельник на работу)
Нам было бы очень интересно узнать именно Ваше мнение об этой противоречивой реформе. В чем Вы видите плюсы/минусы такого внедрения, делитесь в комментариях на нашем канале в Яндекс Дзен или в группе в ВК.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00