Главная / Новости / Какие изменения в налоговом законодательстве нас ожидают в 2020 году
Новости

Какие изменения в налоговом законодательстве нас ожидают в 2020 году

09 Октября 2019

Недавний 325-ФЗ от 29 сентября текущего года внес множество интересных поправок в НК РФ, которые вступят в полную силу уже в 2020 году. Причем изменения довольно обширные и коснутся в том числе и налога на прибыль, и НДС, и налога на имущество, причем все это ожидает нас уже с 1 января 2020 года.

Начнем с налога на прибыльКакие изменения в налоговом законодательстве нас ожидают в 2020 году

На самом деле изменений очень много и расскажем мы Вам о наиболее интересных на наш субъективный взгляд.

Консервация основных средств

Согласно новому закону из п. 3 ст. 256 будет полностью исключена норма о продлении срока полезного использования основных средств на период нахождения ОС в консервации. Ну и как следствие отпадет необходимость расчета срока полезного использования ОС уже после его реконсервации.

Метод начисления амортизации

Как известно, существует два способа начисления амортизации: линейный и нелинейный. В первом случае амортизация начисляется на объект исходя из его первоначальной стоимости или текущей стоимости (при переоценке) объекта ОС и нормы амортизации, которая исчисляется исходя из срока полезного использования данного объекта. При втором (нелинейном) варианте, амортизация начисляется на остаточную стоимость объекта ОС.

Так вот, с 2020 года для налогоплательщика будет возможность перейти с линейного начисления на нелинейное, или наоборот, не чаще одного раза в пять лет. Напомним, что сейчас ждать пять лет необходимо только в случае перехода с нелинейного способа на линейный. Сделано это для того, чтобы налогоплательщики не могли часто менять способ начисления амортизации.

Амортизируемое имущество

Также была дополнена статья 256 НК РФ, о которой мы говорили сегодня. В нее внесли уточнение, что амортизируемым имуществом теперь будут признаваться объекты интеллектуальной собственности со сроком полезного использования более 12 месяцев, при этом первоначальная стоимость должна быть более 100 000 рублей. Но при этом правила внесения имущества в качестве амортизируемого не изменятся.

Перенос убытков на будущее

В ст. 283 НК РФ внесены поправки: до 31 декабря 2021 года продлили срок, до истечения которого запрещено уменьшать налоговую базу за текущий период на сумму убытков прошлых лет, более чем на 50% .

Изменения в налоге на добавленную стоимость

Вычет НДС

Следуя из новых поправок в НК РФ организации смогут заявить вычет по НДС по товарам (работам/услугам), которые были приобретены с целью создания нематериального актива.

Причем вычет на добавленную стоимость можно будет заявить только после того как товары (работы/услуги), которые были использованы для создания нематериального актива, будут поставлены на учет. К слову изменения коснулись п. 6 ст. 171 НК РФ и и п. 1 ст. 172 НК РФ.

Восстановление НДС

Организации, переходящие на ЕНВД по части видов деятельности, с сохранением общего режима налогообложения обязаны будут восстановить НДС по ранее принятым к вычету товарам (работам, услугам).

Изменения коснулись ст. 170 НК РФ, но это не все. Также в статью внесли новый пункт 3.1, который подробно расписывает порядок восстановления НДС организацией-правопреемником , который был принят к вычету до реорганизации.

Налог на имущество организаций

Недвижимое имущество облагаемое по кадастровой стоимости

Новая редакция ст. 378.2 НК РФ расширит перечень недвижимого имущества, облагаемого по кадастровой стоимости. Сегодня к такому виду налогового имущества относят:
  • нежилые помещения, которые предназначены или действительно используются для офисов, складов и т.п.
  • некоторые объекты недвижимого имущества иностранных организаций
  • административно деловые и торговые центры
С 1 января 2020 года вместо "домов и иных жилых помещений, не учтенных на балансе организации в качестве ОС", которые также упомянуты в качестве недвижимого имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, под налогообложение попадут объекты перечисленные в ст. 32 НК РФ, где перечислены недвижимые объекты, а именно жилые дома, комнаты, квартиры, гаражи, отдельные места для машин, единый недвижимый комплекс, объекты незавершенного строительства и иные здания, сооружения, расположенные в Москве, СПБ и Севастополе.

Как Вы понимаете такое глобальное расширение имущества, облагаемого по кадастровой стоимости, приведет к увеличению налоговой загрузки.

Налоговые декларации

Сразу скажем, что для всех организаций хорошей новостью, конечно, станет отмена обязанности по предоставлению налоговых деклараций в ближайшем будущем. Это разумеется, облегчит жизнь предпринимателям и бухгалтерам и позволит сэкономить время, связанное с подготовкой и подачей таких деклараций.

Декларация по налогу на прибыль

Так, от подачи соответствующих сведений в ИФНС и от предоставления приложения №2 к Декларации на прибыль освободят все организации, которые выплачивают физическим лицам доходы от операций с ценными бумагами, от операций с финансовыми инструментами срочных сделок, а также при осуществлении выплаты доходов по ценным бумагам российских эмитентов.

Декларация по налогу на имущество

ФЗ-36 от 15 апреля 2019 года внес изменения в ст. 386 НК РФ, тем самым отменив обязанность налогоплательщика по предоставлению расчетов авансовых платежей. Теперь достаточно предоставлять лишь годовую декларацию по авансовым платежам, такие порядки будут работать уже, начиная со следующего года.

Кроме того теперь у налогоплательщика появится возможность сдавать единую годовую декларацию по объектам недвижимости, для которых налоговая база исчисляется как их среднегодовая стоимость, но для этого должны выполнятся три условия:
  • все объекты расположены на территории одного субъекта РФ
  • отсутствуют нормативы отчислений от налога на имущество в местные бюджеты, которые установлены законом этого субъекта
  • уведомление ИФНС о выборе одного налогового органа по субъекту РФ предоставлено до 1 марта текущего года

Отчетность по НДФЛКакие изменения в налоговом законодательстве нас ожидают в 2020 году

При составлении отчетности за 2021 год и последующие налоговые периоды, декларацию по форме 2-НДФЛ предоставлять не потребуется. А вся соответствующая информация будет внесена в декларацию 6-НДФЛ. Эти поправки коснулись п. 2 ст. 230 НК РФ.

Декларации по транспортному и земельному налогу

Декларации по указанным налогам за 2020 год и последующие налоговые периоды предоставлять не надо, но при этом налогоплательщики все равно будут обязаны рассчитывать и уплачивать авансовые платежи по данным видам налогов. При чем сроки уплаты этих авансовых платежей также изменятся. Так, авансовые платежи необходимо будет уплатить не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом, а налоги не позднее 1 марта.

На этом все. Стоит также отметить, что уследить за всеми изменениями непрофессиональному бухгалтеру очень сложно, поэтому мы предлагаем Вам сделку. Давайте свяжемся с Вами и специалисты нашей компании проведут БЕСПЛАТНЫЙ аудит Вашей бухгалтерии, причем он ни к чему Вас не обяжет, мы лишь дадим Вам советы по исправлению текущих ошибок, ну или исправим их сами, с Вашего разрешения. Поверьте, что исходя из практики - не бывает компаний у которых нет ошибок в бухгалтерии, а поэтому почему бы Вам не обезопасить себя от штрафов, совершенно бесплатно? Вот ссылочка, там есть анкета для заполнения и наши контакты - обращайтесь.

Не забывайте подписываться на наш канал в Яндекс Дзене и группу ВК.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00