Главная / Новости / Как власти других стран помогают своим гражданам в период пандемии
Новости

Как власти других стран помогают своим гражданам в период пандемии

29 Апреля 2020

Компенсация зарплат, адресная помощь и даже раздача денег населению, все это - меры, которые принимают главы других государств с целью поддержки населения в период режима изоляции.

В России, несмотря на недовольство граждан, также предпринимаются меры по поддержке граждан. Другой вопрос, что они не всегда эффективны, да и финансовые средства часто не доходят до целевой аудитории. Ну, например, обязать банки выдать беспроцентные кредиты бизнесу на выплату зарплат - здравая идея, а в итоге лишь 6% предпринимателей такие кредиты получили... Но давайте немного отвлечемся от нашей страны и сегодня поговорим о том как и на сколько эффективно своим гражданам помогают власти других стран.Как власти других стран помогают своим гражданам в период пандемии

Правительство платит зарплаты

Для того, чтобы избежать массовой неконтролируемой безработицы внутри страны, многие страны прибегают к выплате предприятиям (которые вынуждены уйти на простой) денег на зарплату. Сразу оговоримся, что власть не выплачивает бизнесу 100% зарплатный фонд, но обратившись к конкретным примерам, мы можем увидеть, что сумма выплат весьма существенная:
  1. Германия - 60% от зарплаты
  2. Дания и Швеция - 75% от зарплаты
  3. Великобритания - 80% от зарплаты
  4. Франция - 84% от зарплаты
Там, конечно, есть дополнительные правила, например в случае если в Германии работник вынужден сидеть дома с детьми (из-за закрытия школ и т.п.), то он получит не 60%, а 67% от зарплаты, но при этом общая сумма не может превысить 2016 евро. Во Франции - работникам, которые получают минимальный размер оплаты труда, а это на секундочку 1201 евро, платят все 100% зарплаты, вместо 84% по общему правилу. В Великобритании также есть ограничение в 2500 фунтов в месяц на одного сотрудника, выше этого лимита компенсация не может быть.

К слову, под компенсации попадут не только предприятия ушедшие на простои, но и те, сотрудники которых ушли на больничный в связи с вирусом COVID-19 (условия: численность персонала более 250 человек и срок больничных не более 2-х недель).

В России реализация данной меры начнется уже в ближайшее время. У нас ограничением является разве что размер компании (выплаты положены малому и среднему бизнесу), а также ее отнесение в перечень наиболее пострадавших отраслей. Ну и выплаты у нас поменьше и будут равняться МРОТ, то есть 12130 рублей. Посмотрим, как будет реализована эта мера, надеемся, что лучше чем беспроцентные кредиты от коммерческих банков...

С подробностями можете ознакомиться в нашей статье: "Большинству сотрудников выплатят по 12 130 руб."

Просто выплата денег гражданам

Эта тема стала дискуссионной в России, но во многих странах Правительство предложило финансовую помощь наименее защищенным слоям населения. В США всем гражданам, чей доход не превышает 75000 долларов в год положены прямые выплаты в размере 1200 долларов и по 500 долларов на каждого ребенка до 17 лет в семье.

В Канаде похожая история, всем гражданам, потерявшим работу в карантинное время, с доходом за 2019 год менее 5000 канадских долларов положены прямые выплаты в размере 500 канадских долларов ежемесячно на протяжении 4-х месяцев. Малообеспеченные семьи получат по 600 канадских долларов, а малообеспеченные граждане, не состоящие в семьях, по 400 канадских долларов.

Еще в Австралии была введена такая мера и под получение пособий попало более 6,6 млн человек с низким уровнем дохода, каждому из попавших в этот список государство выплатит по 750 австралийских долларов. После этого летом для некоторых категорий граждан (пожилые люди, студенты и т.п.) будет вторая выплата.

В Японии похожая практика используется для выдачи денег малообеспеченным семьям, им положено выплатить 300000 иен, а также по 10000 иен дополнительно за каждого ребенка. Многим лицам предлагается также доступ к беспроцентным кредитам.

Помощь фрилансерам

Ого, оказывается фрилансерам и самозанятым тоже можно помогать... Как оказывается в некоторых странах можно. В Норвегии фрилансерам и самозанятым выплатят 80% от среднего заработка за последние три года, но установлен лимит в 52000 евро. В США для фрилансеров предусмотрено пособие по безработице в размере 9600 долларов за четыре месяца. Ну а в Великобритании, например, все самозанятые могут рассчитывать на поддержку в рамках 2500 фунтов.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00