Главная / Новости / Когда нельзя взыскать материальный ущерб с сотрудника?
Новости

Когда нельзя взыскать материальный ущерб с сотрудника?

11 Октября 2019

На самом деле этот вопрос извечно актуальный. Например, автомобиль компании попал в аварию, кто будет платить: водитель или генеральный директор? Школьники украли товар в магазине, а при инвентаризации сотрудники его не досчитались, кто ответит: сотрудники магазина, генеральный директор, а может вообще охранник? Чтобы таких вопросов у Вас не возникало, давайте вместе разберемся в пределах взыскания материального ущерба с сотрудника.

Нас интересуют две главы ТК РФ, а именно ст. 39, которая устанавливает порядок взыскания материального ущерба с сотрудника. А ст. 238 ТК РФ устанавливает, что работнику необходимо возместить лишь прямой ущерб, который рассчитывается в разных случаях по разному.Когда нельзя взыскать материальный ущерб с сотрудника?

А случаи могут быть самые разные:
  • Если имущество испорчено, но может быть восстановлено/реконструировано, то сотрудник обязан оплатить лишь сумму равную расходам на восстановление имущества.
  • Если имущество утрачено, или не подлежит восстановлению, то сотрудник обязан оплатить покупку аналогичного.
  • Если ущерб причинен имуществу третьих лиц, то выплачивается лишь стоимость, которую работодатель сотрудника платил за право пользования имуществом третьего лица.
  • А вот упущенную выгоду, не полученный доход взыскать с сотрудника не получится. То есть Вы можете взыскать с сотрудника стоимость ремонта машины, но не можете дополнительно взыскать ту финансовую прибыль, которую машина могла принести за время ее ремонта.
Причем во всех случаях, особенно со случаями нанесения ущерба имуществу третьих лиц, необходимо доказать связь действий работника с нанесенным имуществу вредом.

Причем еще одно дополнение: с работником должен быть заключен договор о полной материальной ответственности, если такого договора заключено не было - сотрудник несет убытки только в рамках среднемесячного дохода. Но и из этого правила есть исключения.

Когда работодатель имеет право взыскать весь ущерб в полном размере?

В некоторых случаях, которые мы сейчас перечислим материальная ответственность сотрудника является полной:
  1. Обязанность возместить ущерб возложена на сотрудника ТК РФ или иным нормативно правовым актом.
  2. Обнаружена недостача ценностей, за которые отвечал сотрудник, исходя из разового договора о материальной ответственности или из договора о полной материальной ответственности.
  3. Если доказано, что ущерб сотрудником был нанесен умышленно.
  4. Ущерб был нанесен в результате преступления, причем если уголовное дело было прекращено на любых основаниях, то сотрудник освобождается от обязанности покрыть ущерб.
  5. Ущерб был нанесен в ходе административного правонарушения сотрудником. Для этого опять же необходимо соответствующее положение или предписание судебного органа.
  6. Если сотрудник разгласил государственную, или коммерческую тайну.
  7. Ущерб возник, из-за действий сотрудника, совершенных в нерабочее, свободное время.
  8. Ну и разумеется, если сотрудник находился в состоянии алкогольного, наркотического состояния.
Кстати если лица до 18 лет освобождаются от полной материальной ответственности в первых семи пунктах, то вот в случае если порча имущества имела место быть в состоянии любого из видов опьянения - работник понесет полную материальную ответственность.

А когда с сотрудника не удастся взыскать ущерб?

Данный раздел мы представим не в виде перечня, как в предыдущем, а в виде набора небольших кейсов, которые чаще всего встречаются в практике бизнеса.

Нельзя полностью взыскать ущерб без договора о полной мат. ответственности

Например, в магазине была обнаружена недостача. Весь убыток списали на двух посменно работающих сотрудниц. После чего компания обратилась с иском в суд, так как сотрудницы отказались платить.

В суде же выяснилось, что договора о мат. ответственности с ними не заключалось, а инвентаризация проводилась нерегулярно и при передаче смены денежные средства не пересчитывались. Выявив, такой ряд нарушений со стороны работодателя, суд постановил взыскать с сотрудниц убыток лишь в рамках их среднемесячного заработка.

Нельзя полностью взыскать ущерб ели ответственное лицо по закону не материально ответственное лицо

Опять же приведем пример. Водитель грузовой машины не совладал с управлением на производственной территории и врезался в ограждение, в итоге пострадала машина и было сломано ограждение.

Причем несмотря на имеющееся соглашение о полной материальной ответственности, суд постановил отказать работодателю, по причине того, что водитель не входит в перечень профессий, с которыми можно заключать подобный договор, а значит договор был заключен в обход закона и юридической силы он не имеет.

Кстати с полным перечнем профессий Вы можете ознакомиться ознакомившись с Постановлением Правительства №823 от 14.11.2002.

Нельзя взыскать ущерб, если работодатель не представил соответствующих условий

Со склада компании пропало несколько столов. Кладовщик в свою очередь отказался возмещать ущерб, несмотря на подписанный договор о полной материальной ответственности.

Дальше все по классике, суд вынес решение в пользу кладовщика. А дело в том, что помимо кладовщика доступ к складу имело минимум 2-3 человека, у которых были свои ключи от склада, на который они приходили в отсутствие кладовщика.

Суд постановил, что договор о материальной ответственности был заключен только с кладовщиком, а доступ имело несколько человек и вынес решение о том, что работодатель не организовал условия для благонадежного хранения продукции.

Если нет точного размера ущерба и не проведено расследованиеКогда нельзя взыскать материальный ущерб с сотрудника?

Допустим все также, кладовщик сидел на складе, доступа к складу в этот раз никто не имел, провели инвентаризацию и обнаружили недостачу.

Суд опять таки может отклонить претензию работодателя сославшись на то, что инвентаризация на предприятии не проводилась в нужные сроки и установить точный размер ущерба - невозможно.

А согласно ст. 274 ТК РФ определить размер ущерба - обязанность предпринимателя, чего он соответственно не сделал.

Если предприниматель хочет взыскать с сотрудника излишне выплаченную зарплату, в случаях когда у него нет такого права

При окончательном расчете уволенного сотрудника бухгалтер забыл о том, что уже выплачивал сотруднику аванс и выплатил полную месячную зарплату. Суд опять же отказал во взыскании, так как ошибка является не математической, а вызвана отсутствием контроля за выплатой заработной платы.

В ст. 137 ТК РФ установлены случаи, когда с сотрудника можно взыскать часть выплаченной заработной платы:
  1. в возмещение неотработанного аванса
  2. для погашения неизрасходованного или невозвращенного аванса, например того, который выдается в командировку
  3. для возврата сумм, излишне выплаченных в связи с математическими (счетными ошибками)
  4. при увольнении работника, который отгулял свой отпуск вперед за неотработанные дни

Пишите свои истории на нашем канале в Яндекс Дзен и в группе ВК, сталкивались ли Вы с подобными ситуациями в качестве работника, или работодателя? Мы также оказываем услугу по аутстаффингу персонала, то есть все законодательные, налоговые и страховые вопросы, возникающие с сотрудниками мы берем на себя. Можете ознакомиться.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
СПБ (отдел продаж): +7 (812) 493-39-89
СПБ (секретарь): +7 (812) 318-30-44
Москва: +7 (495) 640-50-44
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Корпусная 9, этаж 2
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00