Главная / Новости / Что делать при налоговой проверке? И как к ней подготовиться?
Новости

Что делать при налоговой проверке? И как к ней подготовиться?

20 Марта 2019

Налоговая проверка - это мероприятие, которое рано или поздно, в той или иной степени касается любого предпринимателя. Напомним, что последствия этой проверки могут быть разными, начиная от доначисления налогов и пени, вплоть до привлечения налогоплательщика (то есть непосредственно Вас) к ответственности.
Прежде чем перейти к советам, как “выживать” при таких проверках, давайте рассмотрим общие полномочия налоговиков:
  1. Они могут проводить инвентаризацию, для проверки данных, которые содержатся в Ваших документах
  2. Требовать документы для дальнейшей проверки в ИФНС
  3. Проводить экспертизу, при участии независимого эксперта с дальнейшим получением от него экспертного заключения
  4. Вызывать свидетелей в ИФНС, для дальнейшего их допроса
  5. Осматривать помещения, в которых налогоплательщиком осуществляется коммерческая деятельность

Несмотря на то, что сам список весьма обширный, это не означает, что налоговики при проверке могут себе позволить все что угодно и Ваша задача, как раз и будет заключаться в том, чтобы следить за тем, чтобы все их действия были правомерны.

Теперь перейдем непосредственно к советам:

До проверки:

Первый совет подходит для тех, кто заранее узнал о приближающейся проверке, в таком случае Вам необходимо в срочном порядке привести все документы в соответствие с бумагами контрагентов, кроме того желательно им  сообщить о том, что к Вам пришла проверка и вполне возможно, что Ваших партнеров ждет такая же участь, то есть вполне вероятна встречная проверка.  И желательно предоставлять не оригиналы, а копии документов в тех случаях, когда это возможно.

Кроме того в офисе стоит оставить лишь те бумаги, наличие которых обоснованно с юридической стороны, то есть ко дню проверки ничего и никого лишнего в офисе не должно быть. Обратите внимание, что в офисе не должно быть никого лишнего, приемлемым составом при проверке считается группа, состоящая из генерального директора, главного бухгалтера и финансового директора. В любом случае, все сотрудники должны быть проинформированы о проверке и о том, как им себя вести и чего делать и говорить не нужно.

Во время проверки:

И вот, когда наступил момент истины и к Вам постучались в дверь, Вы осознаете, что обратной дороги уже не будет. На самом деле все не так стращно и вот практические советы, которые на наш взгляд больше всего Вам помогут в эти тяжелые часы:

1) Во- первых, стоит поинтересоваться с чем связан визит, причиной может быть конец прошлого предписания, или жалобы граждан, которым Вы перешли дорогу.

2) В самом начале разговора лучше вести себя в меру жестко и демонстрировать свою компетентность в вопросах, которые Вам задают. Это важно на всех этапах, но все же в начале особенно, ведь если правильно себя поставить на этом этапе, на других может возникнуть меньше неоснованных на законе вопросов и претензий.

3) Далее необходимо попросить предоставить предписание, по которому к Вам пришли с проверкой. Часто бывает так, что в предписании указаны совсем другие люди. Проверить это можно посмотрев само предписание и попросив у налоговиков удостоверение личности, эти простые, а главное законные процедуры помогут Вам в некоторых случаях избежать больших проблем. Стоит отметить, что в предписании также должна содержаться информация о предмете проверки и кругу проверяемых вопросов.

4) Во время разговора необходимо вести себя сдержанно, стараться не говорить ничего лишнего, ведь в дальнейшем это может быть использовано против Вас. Кроме того важно записывать все разговоры на диктофон, так у Вас будет доказательство Вашей невиновности, а в некоторых случаях и наоборот виновности пришедших.

5) Из технических вопросов также стоит упомянуть, что все надо делать по их запросу, не проявляя чрезмерной инициативы, так, например, лучше не давать налоговикам доступ к бухгалтерской программе, где у Вас хранятся все данные по счетам и регистрам.

Если после прочтения у Вас остались вопросы, или Вы не знаете как правильно и законно доказать свою правоту - обращайтесь к нам по телефону указанному в контактах или заполняйте форму (на сайте). Мы с радостью поможем Вам разобраться в этих вопросах.
Стоит также отметить, что при передаче своей бухгалтерии на аутсорсинг в нашу компанию Вы можете быть уверены, что Ваша компания пройдет любую проверку, ведь мы ведем все качественно и на законных основаниях, а также всегда помогаем уже непосредственно во время проверок.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00