Главная / Новости / Взыскание дебиторской задолженности
Новости

Взыскание дебиторской задолженности

02 Апреля 2019

Как и все статьи эту мы начнем с определения основного термина, так что же такое дебиторская задолженность и как ее взыскивать?
Дебиторская задолженность - это сумма долгов, не выплаченных компании за оказанные услуги или поставленные товары. Дебиторка возникает по разным причинам - это может быть простое нежелание должника платить установленную сумму, или например, его финансовая несостоятельность. Так как мы занимаемся взысканием дебиторки, то в нашем случае - Вам должны выплатить определенную денежную сумму, но не хотят, либо не могут этого сделать, а не наоборот.
В общем виде все дебиторские задолженности можно разделить на три вида:
  1. Просроченная – то есть это задолженность, по которой уже прошел срок оплаты.
  2. Сомнительная задолженность – долг, по которому уже прошел срок оплаты, кроме того этот долг не заверен банковской гарантией или залогом.
  3. Безнадежная задолженность – выплата, которой невозможна в силу объективных причин.
Как можно догадаться из упомянутой выше классификации взыскать, возможно, только первые два вида задолженности.
Методов взыскания задолженности можно выделить два менее редких и два наиболее часто встречающихся:
Первым из наиболее частых случаев является взыскание задолженности через судебные органы. По сколько арбитражные суды забиты подобными заявками - Вам необходимо заранее подготовиться и предоставить следующие документы: собрать доказательства задолженности, подготовить иск и не забыть уплатить госпошлину. Возврат через суд- эффективный способ взыскания, когда невозможно решить конфликт мирным путем. Кроме того Вы сможете не только полностью вернуть сумму долга, но и возместить судебные издержки. Но стоит отметить, что в суд есть смысл обращаться только для взыскания больших сумм, так как это довольно трудоемкий процесс, отнимающий много времени и сил.
Договорный метод. Как следует из названия здесь подразумевается, что Вы и должник смогли договориться. Здесь есть несколько вариантов Вы можете просто позвонить должнику и в идеальном случае получить от него сумму долга, либо Вы можете направить досудебную, письменную претензию, которую должник обязан будет рассмотреть в течение месяца.
Привлечение коллекторских агентств. Не самый надежный способ, ведь как правило коллекторы занимаются исключительно мотивированием должника к оплате, по сути просто напоминают ему о долге. Такое психологическое давление не всегда срабатывает с физическими лицами, а с юридическими тем более… Да и сумма, которую они берут за свою работу- внушительная, как правило 30-50 % от суммы долга.
Эксклюзивный способ - обращение в правоохранительные органы- актуален, только если Ваш контрагент совершал какие- либо противоправные действия- в основном это мошенничество в той или иной степени.
Стоит сказать, что сейчас общая сумма дебиторской задолженности в России составляет 20% от всех активов среднего и крупного бизнеса. В переводе на деньги - получается колоссальная сумма.
Мы с радостью готовы помочь Вам как в досудебном порядке, так и в качестве судебного представителя. У нас большой опыт взыскания задолженностей и настоящие профессионалы в штате.
Все взыскание дебиторской задолженности мы делим на несколько этапов:
  1. Мониторинг дебиторской задолженности
  2. Оповещение должника, подготовка и отправление претензии
  3. Составление иска о взыскании дебиторской задолженности
  4. Направление уведомления о передаче дела в суд
  5. Проведение судебного заседания

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00