Новости
Что грозит предпринимателю за обналичивание денежных средств?
29 Июля 2019С каждым годом государство вводит новые постановления и законы с целью противодействия обналичиванию денежных средств, или обналу в простонародье, например это введение онлайн касс и привлечение предпринимателей к ответственности за обнал. Но, пожалуй, самой эффективной мерой противодействия является уголовное преследование предпринимателя.
Для начала разберемся, что понимается под обналичиванием?
В уголовном законодательстве РФ не существует как таковой статьи, которая бы устанавливала ответственность за обналичивание, более того, в законе не раскрыто такое действие как обналичивание в принципе и не перечислены его характерные признаки. Обусловлено это в первую очередь тем, что данный термин изначально считался сленговым для обозначения незаконных операций, которые осуществлялись с целью вывода наличных денежных средств. В дальнейшем данное понятие стало чаще использоваться на практике и дошло до науки уголовного права, где в итоге закрепилось. В целом, стоит отметить, что такие махинации преследуются и наказываются, путем привлечения предпринимателя к уголовной ответственности.А содержание данного процесса заключается в перечислении денежных средств (как правило, более 1 раза), изначально находившихся на расчетном счете физического или юридического лица, что в итоге приводит к выводу денег в наличной форме. Как следствие, ни банки, ни налоговая и прочие заинтересованные лица не могут определить правильность начисления налога, определить оправданность и целенаправленность финансово операции и т.д. Как правило, это делается как раз для неуплаты части налогов.
Фирмы – однодневки.
Для проведения такой операции предприниматель пользуется услугой фирм – однодневок, а еще чаще обращается к так называемым обнальщикам, которые владеют сразу рядом фирм – однодневок. Такие фирмы заключают договор с предпринимателями, по которым они якобы оказывают услуги или поставляют товар на основании договора, получают деньги и выводят их, а затем отдают их предпринимателю, за вычетом своего процента, конечно. Если Вам интересна тема фирм – однодневок, можете почитать нашу статью, где мы писали о них и о признаках, которые им соответствуют: http://bafra.ru/news/postid/own_news/147Юридическая сторона вопроса.
Как мы уже говорили, данные операции караются по закону, связано это с тем, что такие действия приводят к потере со стороны налоговой контроля над реальностью и оправданностью операций, а также приводят к недополучению налогов в казну государства: с одной стороны фирмы-однодневки не имеют имущества и, как правило, не выплачивают налоги, а с другой предприниматель, который после обналичивания денежных средств в дальнейшем ставят вычет НДС.Причем лица, которые замешаны в обналичивании несут ответственность, понесут ответственность не по одной статье, а сразу по двум: УК РФ: 187 «Неправомерный оборот средств платежей» и 172 «Незаконная банковская деятельность».
Кто будет отвечать перед законом?
На самом деле, список субъектов, которые понесут ответственность в той или иной мере довольно широк:1) Фактические руководители. Здесь не все так просто, если с одной стороны (которая обратилась за услугами фирм - однодневок) руководителя вычислить довольно легко, так как он, как правило, везде прописан. С другой стороны, со стороны фирмы – однодневки, вычислить такого руководителя довольно сложно. Кроме того стоит отметить, что подставной генеральный директор, как правило даже не привлекается к ответственности, а проходит по делу в качестве свидетеля.
2) Бухгалтеры. Эта категория сотрудников также проходит по делу в качестве обвиняемых, так как у них есть доступ к банк – клиенту и они знают о состоянии фирм – однодневок, ну и кроме того именно они формируют и сдают отчетность, а также работают с налогообложением юридического лица.
3) Иные работники, связанные с данной махинацией (иногда проходят как обвиняемые, а иногда как свидетели), например сотрудники, занимающиеся поиском и обслуживанием клиентов, формированием платежек и т.д.
Ну и стоит отметить, что в основном правоохранительные органы направлены на то, чтобы привлечь к ответственности руководителей, а потому, часто бывает так, что те сотрудники, кто готов давать показания и помогать следствию, проходят в качестве свидетелей, а не обвиняемых.
Размер наказания.
Согласно ст. 187 УК, которую мы уже упоминали сегодня, размер наказания определен следующим образом: Принудительные работы сроком до пяти лет, лишение свободы до шести лет со штрафом 100 – 300 тысяч рублей, или в размере з/п заключенного за срок от одного до двух лет.Причем как показывает практика, такие правонарушения приводят именно к заключению, а для соучастников более мягкие, но все равно неприятные формы, например, домашний арест.
Если данное деяние совершенно группой, то согласно ч. 2 ст. 187 УК размер наказания: принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы до 7 лет, штраф до 1 млн. рублей, или в размере з/п или иного дохода осужденного за последние 5 лет.
Дополнительно данное правонарушение классифицирует статья 172 УК, также упомянутая выше. Ответственность за эту статью наступает только в случае, когда лица используют документы заведомо для фиктивных организаций, с целью открытия банковского счета. За эту статью ответственность следующая: принудительные работы на срок до пяти лет либо лишение свободы на срок до семи лет со штрафом в размере до 1 млн руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.
Кстати в заключение можете ознакомиться с реальным кейсом обналичивания (который мы взяли с форума "Учет. Налоги. Право"):
Предыдущая новость Следующая новостьСПБ (отдел продаж): +7 (812) 493-39-89
СПБ (секретарь): +7 (812) 318-30-44
Москва: +7 (495) 640-50-44
СПБ (секретарь): +7 (812) 318-30-44
Москва: +7 (495) 640-50-44
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Корпусная 9, этаж 2
ул. Корпусная 9, этаж 2
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00
Работа секретариата: 9-00:21-00
E-mail: info@bafra.ru