Главная / Новости / 5 новых правил, связанных с банковскими картами в 2020
Новости

5 новых правил, связанных с банковскими картами в 2020

09 Января 2020

Поздравляем всех с прошедшими праздниками и заранее поздравляем с наступающим (Старый Новый Год - 14 января). Наверняка у каждого из Вас в кошельке есть банковская карта, которой Вы регулярно пользуетесь. Поэтому данная статья особенно актуальна, ведь сегодня мы поговорим об основных изменениях (новинках), которые коснутся каждого кто использует банковскую карту для оплаты или приема платежей.

Усиление контроля за переводами в Интернете5 новых правил, связанных с банковскими картами в 2020

Пожалуй ни для кого не является секретом, что в свете введения такого понятия как "самозанятый" о котором мы кстати также писали в отдельной статье, банки очень внимательно стали следить за денежными переводами, осуществляемыми в сети, особенное внимание банка стали привлекать крупные суммы, переводимые на постоянной основе. А потому в этом году наверняка стоит ожидать усиленного контроля со стороны коммерческих банков за своими клиентами.

Что касается борьбы с мошенниками, то отметим, что с января вводится новое требование (указание ЦБ от 7 мая 2018 г. № 4793-У) Центробанка: таким образом, если клиент переводит деньги через Интернет - оператор обязан обеспечить разделение технологий подтверждения платежа. Само распоряжение о переводе и подтверждение его клиентом (например, благодаря вводу разового пароля из СМС) будут проводиться с разных устройств (к примеру, одно с телефона, а другое с компьютера).

Правда возникает резонный вопрос, а как данная технология применима к Мобильному банку? И тут в качестве альтернативы Центробанк предлагает оператору вводить лояльные ограничения на перевод с учетом условий договора и личных просьб и пожеланий клиента.

Карты "МИР" получат еще более широкое распространение

Напомним, что карта "МИР" от "Сбербанка", выпущенная в 2015 году пользуется довольно высоким спросом - связано это с тем, что данная карта вводится в обязательном режиме для большого количества категорий населения, например, для студентов, которым на карту "МИР" приходят учебные стипендии, а в некоторых ВУЗах такие карты используются еще и в качестве "проходки" в учебное заведение (проверено на личном опыте).

С 30 января только карты "МИР" могут использоваться с целью получения мер соц. поддержки в натуральной форме (как правило, это льготы на проезд и питание). А с 1 июля текущего года все пенсионеры будут получать свои выплаты исключительно на карту "МИР". Правда хоть на другую карту пенсию получить будет невозможно - все же останется вариант ее получения без карты "МИР". Но для этого пенсионеру необходимо будет получать денежные средства наличными в кассе банка, через Почту России или через службу доставки. Все эти действия государства будут произведены в рамках Федерального закона "О национальной платежной системе" от 27.06.2011 N 161-ФЗ.

За скорость придется платить

С этого года можно мгновенно перевести денежные средства через Систему быстрых платежей только с комиссией. Достаточно лишь зайти в мобильное приложение банка, ввести номер телефона получателя и сумму перевода. Но если ранее (до 2020 года) за такие переводы с клиента не взималась комиссия, то теперь за такое быстрое решение необходимо будет платить чеканной монетой, как говорится.

Впрочем бояться особо нечего, ведь тарифы оказались вполне адекватными и в сравнение со стандартными банковскими тарифами - новые гораздо ниже. Для примера, максимальная сумма, которую Вы можете заплатить в качестве комиссионных - это три рубля за списание денежных средств и ровно столько же за зачисление на счет получателя, и то если Ваш платеж будет равен максимально допустимой сумме перевода (600 000 руб.). В остальных случаях сумма комиссионных существенно меньше, особенно если говорить о "житейских" переводах, которые, как правило, не превышают 1000 руб.

А и кстати все платежи в государственные органы не будут облагаться комиссией, как и раньше.

Теперь банки сообщат о блокировке Вашей карты

Опять таки принят закон, который обязует операторов, то есть банки незамедлительно сообщать клиенту в случае если было принято решение о блокировке его карты, причем не просто уведомлять, ставя перед фактом, но и объяснять причину блокировки.

Но, как Вы знаете мы на своем канале уже несколько раз писали о кибермошенниках и их приемах и в связи с этим мы подозреваем, что такое нововведение многих граждан будет вводить в заблуждение и наверняка будет использоваться мошенниками в своих корыстных целях. Вы уже, как минимум, предупреждены. Не попадайтесь на уловки мошенников, а об основных таких уловках читайте здесь - "Новые киберугрозы. Как защитить себя и свои деньги?", здесь - "Скимминг - банкоматы или банкоматы – “оборотни” и здесь - "Как распознать телефонного мошенника и не стать его жертвой?".

Ну и разумеется, внимательно относитесь к таким сообщениям, если уж они Вам приходят. А также не забывайте, что всегда лучше позвонить по номеру банка и уточнить информацию, прежде чем делать какие-либо действия, да и вообще по хорошему такие оповещения должны будут носить лишь уведомительный характер, без призывов к совершению действий в онлайн-режиме.

Незаконные комиссии за переводы в другие регионы

С 2020 года, а именно с 14 июня взимать комиссии за денежные переводы граждан, счета которых открыты в одном банке, но территориально в разных регионах - запрещено. Такое постановление содержится в рамках Закона "Об отмене банковского роуминга", который был подписан Президентом страны в декабре 2019 года. То есть теперь можно спокойно переводить деньги всем по России, кому душа пожелает, без боязни нарваться на комиссию.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00