Главная / Новости / 115-ФЗ ужесточат, а банки уже "добили" обнальщиков
Новости

115-ФЗ ужесточат, а банки уже "добили" обнальщиков

26 Сентября 2019

Добрый день, мы уже писали о том, что в ближайшее время эре обналичивания в России наступит конец и пока наши прогнозы лишь подтверждаются с каждым днем.

Банки задушили обнальщиков

По недавнему заявлению ЦБ сомнительных операций, с признаком обнала, за первое полугодие текущего года в российских банках стало меньше аж в 2 раза! А объем сомнительных операций повышенного риска сократился в 1,6 раз, что также хороший показатель (для банков).
В основном же, как и в предыдущие отчетные периоды, основную часть обнального бизнеса сформировала выдача со счетов (включая банковские карты) физических лиц (66%). Для того, чтобы выводить деньги за рубеж в основном использовались операции с услугами (36%) и авансовые платежи, вносимые за импортируемые товары (24%).115-ФЗ ужесточат, а банки уже "добили" обнальщиков.

А основные сектора, где обнал "процветает" по старой доброй традиции стали:
  • 32% - Строительный сектор
  • 27% - Торговый сектор
  • 26% - Сектор услуг
Вопрос возникает лишь один, а сколько невинных предприятий и физических лиц полегло в ходе таких проверок и репрессий неизвестно. Но стоит отдать должное, ЦБ своего добился и действительно бизнес по обналичке переживает не лучшие времена.

Ужесточение 115 - ФЗ

115 - ФЗ, о котором мы также не раз писали как раз направлен на противодействие методам и схемам по обналичиванию денежных средств. И... Его снова ужесточат, а штрафы за нарушения снова взлетят до небес.

Руководители будут обязаны принимать меры, предупреждающие совершения компанией сделок или финансовых операций с денежными средствами, или иным имуществом, полученным заведомо преступным путем. Ровно как и компании, которые будут обязаны предупреждать отмывание доходов, полученных преступным путем. По сути, компании обяжут бить себя по рукам)

На самом деле ужесточения действительно суровые, ведь по большому счету, теперь, если Вы купите товар у контрагента, который был куплен им самим преступным путем, или не законным образом - Вы попадете под санкции.

Под предупреждением в данном случае подразумевают:

  • Содействие правоохранительным органам и сотрудничество с ними (что переводится как "доносы")
  • Введение определенного списка процедур, которые бы помогали установить является ли контрагент добросовестным
  • Информирование сотрудников компании о мерах, которые проводятся для противодействия отмыванию денег

Санкции

Ну и на "сладкое" расскажем о санкциях. Тут все просто, за нарушение вышеуказанных норм штраф будет оплачен в трехкратном размере, но не менее 1 000 000 руб., а в некоторых случаях возможна приостановка деятельности предприятия на срок до 90 дней, с конфискацией. Вот такое наказание, а получается что жестче такого нарушения только нарушения в валютном законодательстве - 100% от суммы операции.

Кстати советуем прочитать нашу статью о трех ошибках при общении с банками по 115-ФЗ, чтобы не наделать глупостей.

Ну собственно все по классике - размытые границы, нет какой то конкретики. А по факту получается, что ответственность продавца перекладывается на плечи покупателя. Как с этим жить? Увидим когда закон вступит в силу. А пока, можете набрать в поисковой строке "обналичивание", и прочитать ряд комментариев под статьями, где люди жалуются, что их обвинили (заподозрили) по 115-ФЗ просто так, за компанию). А можете написать свою историю, прямо в комментариях под этой статьей на нашем канале в Яндекс Дзен или группе ВК, нам будет интересно пообщаться с Вами по этому вопросу. Спасибо за внимание.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00