Главная / Новости / Новые схемы аферистов. Как не стать жертвой мошенников?
Новости

Новые схемы аферистов. Как не стать жертвой мошенников?

07 Октября 2019

Ежедневно мы сталкиваемся с опасностью попасть в сети аферистов, которые пользуясь, простодушием людей получают необходимые им данные (банковской карты, Ваши личные, пароли от соц. сетей и т.п.). И с каждым днем схемы мошенников становятся все более изощренными, связано это в первую очередь с развитием новых технологий, с появлением новых Интернет-ресурсов, да много с чем, касающимся цифровизации общества.

Причем если раньше схемы мошенников были рассчитаны на пожилых людей и людей, которые по своей природе привыкли доверять людям, то сегодня схемы стали настолько хитрыми, что даже человек, который уверенно себя чувствует в цифровом пространстве подвержен высокому риску быть обманутым. О трех аферах, которые стали чаще встречаться в последний месяц мы сегодня и расскажем.

Звонок от банка

Звонок от банка - это классика. И пожалуй это один из первых появившихся мошеннических методов и один из самых "надежных" для мошенника. Но, не спешите писать: "Вы же обещали предупредить о новых видах афер, а рассказываете нам о звонке от банка". Да, рассказываем, но несмотря на стандартное начало, обещаем, что развязка Вас удивит.

В последнее время все чаще мошенники подменяют свои номера под банковские и мошенники Вам могут позвонить с условно Сбербанковского номера. Но это не главное, в Новые схемы аферистов. Как не стать жертвой мошенников?последнее время данный метод получил по сути вторую жизнь.

Причем мошенники тоже не дураки и не просят Вас напрямую сказать код из СМС, или номер карты и код с обратной стороны. Они сообщают Вам о якобы попытке взлома Вашей карты и во избежание подобных хакерских атак в дальнейшем предлагают Вам усилить защиту.

Далее, сверив данные о Вашей операционной системе (Android или IOS) они скидывают Вам ссылку на специальную программу. Предлоги для установления данной программы могут варьироваться, но как правило, это либо установка защитного приложение, либо установка приложения, которое устранит уже якобы имеющиеся вирусы.

Дальше все более прозаично - мошенники получают дистанционный доступ к Вашему телефону, а как следствие и к мобильному банку, который у большинства человек установлен на телефоне.

Письмо от министра

Звучит солидно, согласитесь. В последний месяц на электронные ящики и мобильные телефон приходят письма от "министра", в котором содержится информация о том, что работникам, у которых есть стаж работы с 1991 по 2019 гг. положена премия в размере 115 000 руб.

Заманчиво не правда ли, просто так получить 115 000 руб.? Но не забывайте, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке.

Для того, чтобы получить заветные деньги достаточно всего лишь перейти по ссылке, которую Вам вышлют на "сайт Министерства" и заполнить форму. Ну а заполнение этой формы равняется передаче своих личных и банковских данных мошенникам, так как сайт фейковый, а вместо анкеты часто размещена CRM форма, данные из которой мошенники получают сразу, после того, как Вы нажмете кнопку "Отправить".

Кстати схема настолько популярна, что Минтруд недавно сделал официальное обращение о том, что никаких пособий не предполагается и все это мошенническая схема.

Причем мошенники часто называются представителями гос. органов, чтобы вызвать у людей доверие из серии "уж власть имущие то точно нас не обманут". В таких случаях рекомендуем закончить звонок под разными предлогами, зайти на официальный сайт того органа который Вам позвонил и позвонить по указанным на сайте номерам, а там уже сотрудники либо подтвердят информацию о том, что Вам звонили, либо опровергнут.

Патриарх просит о помощи

Это мое любимое. Причем опять же метод настолько популярен, что Московская Патриархия также официально опубликовала предупреждение об этой афере. Суть ее в том, что потенциальным жертвам пишут от лица Патриарха Кирилла с просьбой внести благотворительное пожертвование (на строительство храма, на чье-то лечение и на многие другие вещи).

РПЦ уже дала официальное заявление о том, что это все проделки мошенников. Хотя схема интересная и направлена на то, что большинство людей в России набожны и для светлого, богоугодного дела не пожалеют денежных средств.

На сегодня наш ликбез закончен. Будьте осторожны и не попадайтесь на уловки мошенников. А может Вы уже сталкивались со схемами, которые мы сегодня осветили - пишите в комментариях на Яндекс Дзен будет интересно почитать. А также, напоминаю, что мы оказываем широкий спектр услуг для бизнеса. Очень широкий. С которым Вы можете ознакомиться перейдя по ссылке.

Все новости »

Предыдущая новость Следующая новость
Адрес: 197110, г. Санкт-Петербург
ул. Большая Разночинная 32, БЦ "Форум", 2 этаж
Работа офиса: 9-00:18-00
Работа секретариата: 9-00:21-00